Connect with us

Ciencia

¿El plátano está en extinción?

8cuartos.mx

Publicada

en

DE PIXABAY

México.- Uno de los fitopatólogos con más experiencia en el estudio del plátano y quien ha emprendido una cruzada científica para salvarlo de una enfermedad nueva en América Latina advierte riesgos para el fruto.

“El plátano es la cuarta fruta más cultivada del planeta y estamos a tiempo de ayudar para que lo siga siendo”, advirtió Gert Kema, uno de los fitopatólogos con más experiencia en el estudio del plátano y quien ha emprendido una cruzada científica para salvarlo de una enfermedad nueva en América Latina. 

Esta fue una de sus declaraciones durante la Global Fruit Latam, que de manera virtual llegó a 70 países y donde participaron expositores, productores de frutas y hortalizas, conferencistas, patrocinadores, especialistas y empresarios del sector, líderes y expertos, visitantes y público en general. 

En la cruzada para regenerar el cultivo del plátano el enemigo se llama TR4, un hongo cuyo nombre común es fussariun wilt tropical (que se traduce como hongo de marchitez tropical) y que hasta ahora se ha combatido con las tradicionales fumigaciones con insecticidas.

“Todo mundo sabe que cuando hay una pandemia, siempre hay personas que la niegan o señalan que ya tienen una solución. Lamentablemente casi siempre su remedio radica en fumigar con productos tóxicos, lo que genera nuevas cepas de fussarium wilt cada vez más resistentes.

Un fruto consumido de Asia hasta América Latina

Gert Kema, actual director del Laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Wageningen, Países Bajos, mostró la importancia global del plátano, cuyas plantaciones abarcan regiones desde Asia hasta América Latina, lo que ha convertido esta fruta tropical en la más cultivada en el mundo.

Su propuesta radica en una nueva manera de combatir el hongo, la cual ha resultado mucho más eficiente que los venenos químicos.

“Hablamos de agregar ciertos tipos de biomasa (material orgánico) al suelo y cubrirlo con plástico para matar las esporas, ya que el material se descompone y libera gases tóxicos a las bacterias y hongos; de esa manera la tierra queda libre de la enfermedad”, explicó durante la Global Fruit Latam.

Se trata de un foro internacional, transmitido al mundo a través del Digital Virtual Center de OMA Media.

En cuatro años, este investigador ha formado un equipo internacional de trabajo con el que ha realizado ensayos en Filipinas, donde se demostró que su técnica redujo significativamente la cantidad de  esporas que provocan la pandemia.

Un hongo se expande

Kema y su equipo documentaron que el hongo se originó en Asia y ha comenzado a expandirse hacia el oeste. Este rastreo fue posible gracias a un método similar al que se ha utilizado para la actual pandemia de coronavirus. 

“Usamos un diagnóstico molecular con pruebas PCR para saber si realmente es TR4 o no. Antes el diagnóstico nos hubiera tomado tres meses, pero ahora contamos con una lectura más rápida, debido a que en tiempos de Covid todo mundo sabe qué es una PCR”. 

La alerta para América Latina es que muchos países son grandes productores de plátano, desde Brasil hasta Colombia y por supuesto, México, donde el plátano es actualmente la fruta tropical más cultivada, con una producción anual de más de 2 millones de toneladas. 

Gert Kema recuerda que hace 50 años ya hubo una pandemia de plátano (originada en Honduras por el Fussarium TR1) que obligó a las plantaciones del mundo a abandonar tierras y buscar nuevos lugares donde cultivar esta fruta. 

El investigador propone que la industria acepte el reto de dejar de combatir el TR4 con insecticidas (cuyo uso provoca que el hongo genere mayor resistencia) y ensayar nuevas técnicas como la desarrollada por su equipo. 

LEE Disney estrenará serie sobre The Beatles

mc

Sigue leyendo
Anuncio
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ciencia

¿El cerebro está conectado con la microbiota intestinal?

8cuartos.mx

Publicada

en

ESPECIAL

Houston. Las conmoción cerebral pueden causar daño grave al cerebro y por ende al cuerpo, pero, de acuerdo con especialistas, estas son difíciles de diagnosticar; un nuevo estudio realizado por el Hospital Houston Methodist reveló que hay relación entre el cerebro y la microbiota intestinal.

El estudio, realizado con jugadores de fútbol americano universitario de la División I en el transcurso de una temporada, encontró una disminución de dos especies bacterianas que normalmente se encuentran en abundancia en muestras de heces de individuos sanos posterior a la conmoción cerebral.

Según un artículo publicado en Brain, Behavior, & Inmunidad – Salud*. También encontró una correlación entre las proteínas vinculadas a lesiones cerebrales traumáticas en la sangre y las especies bacterianas en las heces.

De acuerdo con Sonia Villapol, neurocientífica del Hospital Houston Methodist y quien dirigió el estudio en colaboración con el Departamento de Atletismo y Ciencias Computacionales de la Universidad de Rice, “a través de este estudio descubrimos algo verdaderamente revelador que ni con estudios de sangre ni imagenología habíamos notado y que nos fue revelado tras notar un déficit de dos tipos de bacterias, muy importantes para la recuperación del sistema inmune, lo que nos permite poner en pausa a un atleta que ha sufrido una conmoción cerebral, mandarle reposo hasta que se recupere, y con esto salvaguardar su salud y su vida.”

Un gran paso para la ciencia

Los investigadores consideran que estos hallazgos demuestran que se puede desarrollar una prueba de diagnóstico simple para rastrear el impacto de las conmociones cerebrales, lo cual supone un gran paso porque actualmente no existe una prueba diagnóstica definitiva y objetiva para este tipo de lesiones. 

El movimiento del cerebro dentro del cráneo puede causar lesiones en las células nerviosas, pero por lo general no causa fractura de cráneo, sangrado o inflamación del cerebro, y las lesiones celulares microscópicas no son visibles en pruebas de imágenes como rayos X, tomografías computarizadas y resonancias magnéticas.

Como resultado, la prueba más utilizada para el diagnóstico de conmociones cerebrales se basa exclusivamente en síntomas que refieren los pacientes como visión borrosa, mareos, náuseas y dolores de cabeza.

Para examinar el potencial de diagnóstico del intestino, durante el estudio, los investigadores analizaron muestras de sangre, heces y saliva de 33 jugadores, cuatro de los cuales fueron diagnosticados con conmociones cerebrales graves, a los cuales se les realizaron pruebas adicionales.

Actualmente, las investigaciones de la Dra. Villapol y su equipo de colaboradores se centran casi exclusivamente en el análisis del microbiota intestinal, lo que puede parecer algo inusual para un neurocientífico hasta que se da cuenta de lo que está buscando.

Un vínculo que no sabíamos

“Existe un vínculo entre la microbiota en el intestino y la respuesta del cerebro al trauma o incluso a la enfermedad neurodegenerativa”, explicó la doctora Villapol.

Después de una conmoción cerebral o un accidente, lo primero que sucede, en milisegundos, es vomitar. Esto ocurre por cortesía del nervio vago que conecta directamente al cerebro con el estómago.

La segunda conexión es sistémica. Las lesiones causan inflamación, enviando citocinas y metabolitos que circulan por la sangre, lo que provoca inflamación en todo el cuerpo.

Esto provoca cambios en el intestino, con ciertas bacterias casi evaporándose en cuestión de horas o días.

La tercera y más lenta conexión es metabólica.

“La disbiosis o el desequilibrio en la composición bacteriana en el intestino ocurre cuando las bacterias buenas no regresan y, por lo tanto, no producen los antioxidantes antiinflamatorios para ayudar al cuerpo a superar el trauma, y ​​las bacterias malas comienzan a acumularse, liberando toxinas y aumentando la inflamación, que luego vuelve a circular por la sangre y el cerebro otra vez. La conexión es bidireccional, por lo que el paciente puede quedar atrapado en un ciclo de retroalimentación deficiente del que es difícil salir,” aseguró la especialista del Hospital Houston Methodist.

LEE ¿Cómo celebrar el Día Mundial de Los Simpson?

emc

Sigue leyendo

Ciencia

Día Mundial contra el Cáncer de Colon

8cuartos.mx

Publicada

en

DE PIXABAY

El cáncer colorrectal ocupa el cuarto tipo de tumores más frecuentes entre la población mexicana y, al año, causa la muerte de por lo menos 700 mil personas a escala global.

“El cáncer colorrectal o cáncer de colon se desarrolla en la capa interior del intestino grueso y el recto, formando lo que se conoce como pólipos que, con el paso del tiempo, pueden convertirse en un tumor canceroso”, señaló Daniel Motola Kuba, Médico Oncólogo, en el marco del Día Mundial contra el Cáncer Colorrectal, que se conmemora cada 31 de marzo.

El especialista refirió que este tipo de cáncer, por lo regular, toma bastante tiempo en desarrollarse y que existen muchos mitos a su alrededor que generan confusión entre la población.

Se piensa que quienes padecen enfermedades inflamatorias del intestino como colitis inflamatoria o la enfermedad de Crohn -que es una afección del tubo digestivo- obligatoriamente desarrollarán cáncer. 

Un organismo constantemente inflamado

Sin embargo, en palabras de Motola Kuba: “Si bien, un organismo constantemente inflamado es propenso para que las células se modifiquen y cambien su forma dando la posibilidad de generar un tumor, no es un factor determinante”.

Entre las causas del cáncer colorrectal se encuentran –como en otros tipos de tumores-, el consumo de alcohol y de tabaco, una vida sedentaria o con poca actividad física; obesidad y factores genéticos, entre otros.

La particularidad del cáncer colorrectal radica en que también se relaciona con el tipo de alimentación que se tiene.

Se han encontrado hallazgos en diversos estudios científicos como el realizado por el Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de Harvard en el 2019, de que un mayor consumo de carnes rojas o procesadas incide en el aumento de probabilidades de desarrollar tumores cancerosos en el colon y el recto, más no se ha explicado correctamente en qué condiciones.

Carje roja, causa principal

Se ha señalado a la carne roja como una de las principales causas de este padecimiento. Se deja de lado que la enfermedad es multifactorial. El consumo moderado de carne roja puede ser parte de un estilo de vida saludable ya que la carne roja aporta vitamina B12, indispensable para la formación de glóbulos rojos y blancos, células del intestino y mantener en óptimo estado el sistema nervioso. Además, es rica en zinc y aporta hierro”, expresó Melissa Tena, Nutrióloga Oncológica.

La experta en nutrición, representante de la fundación Oncoayuda A.C. enfatizó en que se debe diferenciar en un principio la carne roja de la carne procesada, siendo esta última aquella que ha sido añadida con químicos o ha sido expuesta a cambios de fermentación, salazón o ahumado para mejorar su sabor, como es el caso de los embutidos o carnes en conserva.

El consumo moderado de carne roja no es malo, el exceso especialmente de carne procesada sumado a una dieta deficiente en fibra (bajo consumo de verduras, frutas y cereales integrales), es el problema”, afirmó.

LEE Iztapalapa lista para la Semana Santa

emc

Sigue leyendo

Ciencia

UNAM explorará la Luna con cinco pequeños robots

8cuartos.mx

Publicada

en

ESPECIAL

MÉXICO. Inició el Proyecto COLMENA, la primera misión mexicana y de la UNAM de exploración lunar, que acompañan la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), la Agencia Espacial Mexicana y el estado de Hidalgo.

La misión, que alunizará en junio próximo, está conformada por cinco pequeños robots que serán colocados en la superficie lunar, los cuales ya están instalados en la nave Peregrine, de la empresa estadounidense Astrobotic, y lista para recorrer los 384 mil 400 kilómetros que separan a la Tierra de nuestro satélite natural.

El rector Enrique Graue Wiechers expresó que Colmena muestra la fortaleza de la Universidad Nacional y de sus institutos de investigación, así como de los avances obtenidos por el Laboratorio de Instrumentación Espacial (LINX), con la participación de 200 alumnos quienes aplican la ciencia básica para transformar la realidad.

“Seremos breves para poder resolver, en los siguientes meses, la salida al espacio de estos dispositivos y tendremos que celebrar, en junio, su lanzamiento y, posteriormente, su llegada”, dijo Graue Wiechers en el acto efectuado en la Torre de Rectoría de la Universidad Nacional.

La misión plantea que robots actúen de forma autónoma y, tomando como ejemplo a la naturaleza, demuestren que en forma coordinada pueden ser los exploradores y mineros del espacio.

¿Qué es el proyecto Colmena?

Es un conjunto de cinco robots –con menos de 60 gramos cada uno-, 12 centímetros de diámetro y tienen toda su electrónica a menos dos centímetros de la superficie del regolito. “Es un desafío de tecnología internacional, es la primera vez que se hace y lo hace México y la UNAM”, destacó.

Por su parte, el Director General de la Agencia Espacial Mexicana, Salvador Landeros Ayala, destacó que con el proyecto COLMENA se refrenda que la ingeniería mexicana está al nivel de las mejores del mundo, ya que será el primer proyecto mexicano sobre la exploración lunar, y adelantó que ya se trabaja en nuevos proyectos para generación de oxígeno y energía en la Luna, todo con tecnología mexicana.

Landeros subrayó especialmente la reciente incorporación de nuestro país al programa Artemisa de la NASA, en virtud de la invitación del gobierno de Estados Unidos al gobierno de México y los esfuerzos de la Cancillería.

En tanto, la directora del ICN, María del Pilar Carreón Castro, resaltó el esfuerzo de Medina Tanco y de los estudiantes para obtener un bien común. Es ejemplo de que gracias a la ciencia básica se pueden alcanzar proyectos de gran envergadura, y manifestó su compromiso por apoyar iniciativas que posicionen al Instituto, a la UNAM y a México.

Recomendamos Corona, la marca más valiosa de AL por cuarto año

mc

Sigue leyendo

Más vistas