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OMS: señales de esperanza en el remdesivir

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Remdesivir, la clave del Covid (Especial)

México.— La Organización Mundial de la Salud (OMS) aseguró que hay señales esperanzadoras en un ensayo clínico que realiza Estados Unidos sobre el uso de remdesivir para tratar a pacientes con COVID-19.

Durante la conferencia para informar la situación de la pandemia, el director ejecutivo del programa de emergencias de la organización, Mike Ryan, señaló que en caso de dar buenos resultados, se garantizará que el medicamentos este disponible para todos.

“Hablaremos con Estados Unidos y la farmacéutica (productora del fármaco) para que este disponible si da buenos resultados”, apuntó.

Recordó que además dicho medicamento forma parte de los ensayos de solidaridad de la OMS, los cuales se pusieron en marcha desde el pasado mes de marzo para encontrar un tratamiento eficaz contra el SARS-CoV-2.

Por otra parte, ante la afirmación por parte de Estados Unidos de que el virus fue originado en un laboratorio, subrayó que la OMS no ha recibido ninguna información por parte de esta nación.

«La OMS no ha recibido ninguna información de Estados Unidos con pruebas sobre el origen del coronavirus. Esto sigue siendo especulación. Las pruebas que tenemos es que es de origen natural y necesitamos más información sobre el intermediario”, expresó.

El pasado viernes, la Administración de Medicinas y Alimentos (FDA por sus siglas en inglés) de Estados Unidos autorizó la utilización del fármaco remdesivir como tratamiento para pacientes con el nuevo coronavirus.

Aunque no se ha confirmado como una cura ante el padecimiento, se ha demostrado que puede reducir la duración de la enfermedad.

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EM

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Descubren nuevo virus que esta afectando al hombre

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Tokyo. Científicos japoneses reportaron la aparición en dos pacientes de un nuevo virus conocido como Yezo (YEZV).

La investigación divulgada en la revista Nature refiere que dicho virus proviene de las garrapatas y se puede transmitir al hombre.

Los síntomas son fiebre, reducción de plaquetas (trombocitopenia) y glóbulos blancos (leucopenia) en la sangre.

El paciente 1 del virus dijo que había ido a una caminata al bosque Hokkaidó en Japón y luego se presentó otro caso parecido.

¿Es letal?

Los científicos de Japón rastrean casos similares desde 2014. Cinco pacientes dieron positivo a este virus perteneciente al grupo de los nairovirus.

Asimismo hallaron rastros de anticuerpos contra el virus Yezo en mapaches y ciervos Sika de Hokkaido.

Por el momento no se ha confirmado ninguna muerte a causa del virus Yezo, que es llamado así porque ese fue el nombre histórico de la isla de Hokkaidō, lugar donde se descubrió.

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¿Cuándo es la luna llena de maíz de septiembre?

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Luna llena de maíz (De Pixabay)
Luna llena de maíz (De Pixabay)

México.- Conocida como la luna de cosecha o luna de maíz, la luna llena de septiembre anuncia desde hace siglos que es el momento de levantar las cosechas y es la última del verano.

Aunque ahora con el cambio climático es difícil saber si sigue marcando la hora de las cosechas la luna llena que se estima surja este 20 de septiembre a partir de las 18:45 horas.

La luna llena de septiembre también conocida como la luna de maíz será la última del verano y que este año se presenta dos días antes del Equinoccio de Otoño.

Hay varias lunas en el año…

La luna adquiere diversas identidades durante las estaciones del años, se le llama luna rosa a la que marca el inicio de la primavera, azul a la segunda luna llena en un mismo mes, roja a la que sucede durante un eclipse lunar y de maíz a la que inaugura la temporada de cosecha.

Según explica Brenda Arias, del Instituto de Astronomía de la UNAM, términos como rosa o azul no son conceptos científicos, sino que se trata de términos que han sido adoptados por tradición de los diversos pueblos originarios, los cuales nombraban a las lunas llenas según los fenómenos de la naturaleza que sucedían durante el año.

El fenómeno de la luna llena de maíz o de cosecha podrá observarse a simple vista sin ningún objeto, de acuerdo a los especialistas.

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Google celebró la vida de Michiyo Tsujimura, impulsora del té verde

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ESPECIAL

Google recordó el 133 aniversario del nacimiento de la agrónoma Michiyo Tsujimura, la japonesa que describió los beneficios del té verde en la salud.

Un 17 de septiembre de de 1888, nació Tsujimura en Okegawa, Japón. A los 21 años se graduó de la Escuela Normal Femenina de la Prefectura de Tokio y ahí fue apoyada por la bióloga kono Yasui en sus estudio.

Fue en 1913 que obtuvo su título como maestra y ejerció la profesión en la Escuela Secundaria de Yokohama para Mujeres y más tarde se mudo a Saitama.

En 1922 llegó al Laboratorio de Química Médica en el Colegio Médico de la Universidad Imperial de Tokio y un año más tarde se mudó al Instituto Riken, en donde tuvo su mayor descubrimiento científico.

Michiyo Tsujimura descubrió la existencia de la vitamina C en el té verde y publicó resultados de su investigación en la revista Bioscience, Biotechnology and Biochemistry.

En 1929 explicó por qué el té verde tiene un sabor amargo. Tsujimura logró aislar la catequina flavonoide y posteriormente extrajo el tanino cristalizado del té verde. Gracias a sus investigaciones y hallazgos, se convirtió en la primera doctora en agricultura de Japón.

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