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Ciencia

Vacuna rusa es efectiva, divulga ‘The Lancet’

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ESPECIAL

Moscú.- Un estudio divulgado en la revista científia The Lancet, demostró que la vacuna rusa está siendo efectiva mostrando una respuesta inmunitaria y sin efectos graves.

El estudio realizado por investigadores rusos, fue evaluado directamente por científicos de la prestigiada revista viendo una eventual eficiacia.

La vacuna llamada Sputnik V entró en la tercera y última fase de pruebas, pero los rusos intentan adelantarla para este mismo mes.

Mientras expertos y gobiernos de otros países fueron escépticos ante el anuncio de Moscú, Lancent realizó sus propias pruebas sobre la vacuna.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) urgió por su parte a Rusia a seguir el protocolo establecido y cumplir «con todas las fases» necesario para desarrollar una vacuna segura.

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Vladimir Putin, el mandatario ruso ha afirmado que la vacuna de su país garantiza inmunidad sobre el coronavirus, incluso dijo que se la puso a sus hijas.

La Sputnik V en realidad son dos dosis distintas aplicadas en intervalos de tres semanas, según la investigación de The Lancet.

La vacuna de «vector viral»: utiliza dos adenovirus humanos -familia de virus muy común, responsables sobre todo de los resfriados-, que son transformados para agregar el virus SARS-CoV-2, causante del covid-19.

Cuando el adenovirus modificado penetra en las células de la persona vacunada, esta fabrica una proteína típica del SARS-CoV-2, enseñando así a su sistema inmunitario a reconocerlo y combatirlo.

Así lo explicó el autor principal del artículo, Denis Logounov, del Instituto Gamaleïa y que se publicó en la prestigiosa revista científica The Lancet.

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Ciencia

Descubren nuevo virus que esta afectando al hombre

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Tokyo. Científicos japoneses reportaron la aparición en dos pacientes de un nuevo virus conocido como Yezo (YEZV).

La investigación divulgada en la revista Nature refiere que dicho virus proviene de las garrapatas y se puede transmitir al hombre.

Los síntomas son fiebre, reducción de plaquetas (trombocitopenia) y glóbulos blancos (leucopenia) en la sangre.

El paciente 1 del virus dijo que había ido a una caminata al bosque Hokkaidó en Japón y luego se presentó otro caso parecido.

¿Es letal?

Los científicos de Japón rastrean casos similares desde 2014. Cinco pacientes dieron positivo a este virus perteneciente al grupo de los nairovirus.

Asimismo hallaron rastros de anticuerpos contra el virus Yezo en mapaches y ciervos Sika de Hokkaido.

Por el momento no se ha confirmado ninguna muerte a causa del virus Yezo, que es llamado así porque ese fue el nombre histórico de la isla de Hokkaidō, lugar donde se descubrió.

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Ciencia

¿Cuándo es la luna llena de maíz de septiembre?

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Luna llena de maíz (De Pixabay)
Luna llena de maíz (De Pixabay)

México.- Conocida como la luna de cosecha o luna de maíz, la luna llena de septiembre anuncia desde hace siglos que es el momento de levantar las cosechas y es la última del verano.

Aunque ahora con el cambio climático es difícil saber si sigue marcando la hora de las cosechas la luna llena que se estima surja este 20 de septiembre a partir de las 18:45 horas.

La luna llena de septiembre también conocida como la luna de maíz será la última del verano y que este año se presenta dos días antes del Equinoccio de Otoño.

Hay varias lunas en el año…

La luna adquiere diversas identidades durante las estaciones del años, se le llama luna rosa a la que marca el inicio de la primavera, azul a la segunda luna llena en un mismo mes, roja a la que sucede durante un eclipse lunar y de maíz a la que inaugura la temporada de cosecha.

Según explica Brenda Arias, del Instituto de Astronomía de la UNAM, términos como rosa o azul no son conceptos científicos, sino que se trata de términos que han sido adoptados por tradición de los diversos pueblos originarios, los cuales nombraban a las lunas llenas según los fenómenos de la naturaleza que sucedían durante el año.

El fenómeno de la luna llena de maíz o de cosecha podrá observarse a simple vista sin ningún objeto, de acuerdo a los especialistas.

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Google celebró la vida de Michiyo Tsujimura, impulsora del té verde

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ESPECIAL

Google recordó el 133 aniversario del nacimiento de la agrónoma Michiyo Tsujimura, la japonesa que describió los beneficios del té verde en la salud.

Un 17 de septiembre de de 1888, nació Tsujimura en Okegawa, Japón. A los 21 años se graduó de la Escuela Normal Femenina de la Prefectura de Tokio y ahí fue apoyada por la bióloga kono Yasui en sus estudio.

Fue en 1913 que obtuvo su título como maestra y ejerció la profesión en la Escuela Secundaria de Yokohama para Mujeres y más tarde se mudo a Saitama.

En 1922 llegó al Laboratorio de Química Médica en el Colegio Médico de la Universidad Imperial de Tokio y un año más tarde se mudó al Instituto Riken, en donde tuvo su mayor descubrimiento científico.

Michiyo Tsujimura descubrió la existencia de la vitamina C en el té verde y publicó resultados de su investigación en la revista Bioscience, Biotechnology and Biochemistry.

En 1929 explicó por qué el té verde tiene un sabor amargo. Tsujimura logró aislar la catequina flavonoide y posteriormente extrajo el tanino cristalizado del té verde. Gracias a sus investigaciones y hallazgos, se convirtió en la primera doctora en agricultura de Japón.

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